Your browser does not support JavaScript!
主選單
~ 分享喜悅 ~ 本館同仁參加 國家圖書館 主辦的「2019金資獎-全國公務人員圖書資訊素養競賽 獲得金獎」

2019金資獎,國家圖書館曾淑賢館長與專業組所有得獎者合影

2019金資獎,專業組四強競爭賽實況 

本館同仁於108年11月18日參加由國家圖書館主辦的「2019金資獎-全國公務人員圖書資訊素養競賽」,獲得金獎
 

    「2019金資獎-全國公務人員圖書資訊素養競賽」,於11月18日下午3點30分於國家圖書館簡報室舉行決賽,現場抽出題目後以電腦進行檢索、同場競技,賽後舉行頒獎典禮。

 
    本次競賽規劃「初賽」與「決賽」二階段,以國家圖書館建置之系統為出題範圍,包含:國家圖書館全球資訊網、臺灣期刊論文索引系統、臺灣博碩士論文知識加值系統、臺灣人文及社會科學引文索引資料庫、臺灣記憶、政府公報資訊網、古籍與特藏文獻資源、漢學研究中心資訊網。期盼透過競賽,讓公職人員熟悉知識資源內容、強化檢索概念,當公職人員對資訊素養知識愈豐富,推行公務、擬定政策時,就能更有效率地蒐集多方資源、進行深遠而全盤的討論、並發展與滿足全民需求。
 
    曾淑賢館長開幕致詞表示,國家圖書館努力不懈於典藏特色資源與保存國家文獻,並針對各種館藏發展數位化典藏服務。為了以更便捷方式典藏與提供館藏利用,國家圖書館提供每天24小時,全年無休的數位資源服務,建置各種書目索引、政府文獻、專題研究、古籍文獻、數位全文影像等近60項資訊系統,提供大眾於任何時間、地點進行檢索。資訊的傳播無遠弗屆,在今日的時代,資訊並不匱乏,但我們需要具備的是蒐集、整理與運用資訊的能力。懂得尋找資源、利用資訊科技,才能很快找到有用的資料與資訊,幫助我們處理生活、工作、學習與研究上的問題。
 
    公務人員是國家重要人力資源,為支援公務人員具備高素質解決問題的能力,能有效地確認、尋獲資訊,並進行評估與應用。
 
    連續5年國家圖書館在全國北、中、南、東各地公務機關舉辦多場次「文獻搜尋工作坊」,以全日課程模式針對圖書資訊素養概念與知識進行系統性介紹,增進公務人員對圖書資訊、知識資源內容及使用之完整認識,獲得熱烈回響。今年以國家圖書館、國立臺灣圖書館、臺中市政府、高雄市立圖書館、國立公共資訊圖書館、花蓮縣政府等地為據點,邀請各中央部會、地方機關與各級學校近2百人參加。
 
    除了課程工作坊,國家圖書館亦舉辦全國性圖書資訊素養競賽活動,邀請全國任職於公務機關與學校人員一同共襄盛舉,獲得熱烈回應。今日,來自全國各縣市不同機關、學校的佼佼者齊聚一堂,再次來到國家圖書館同步對決。本屆參賽成員來自中央與地方不同單位,除了熟悉資訊資源檢索的圖書館館員外,更多是各崗位的好手,包括中央部會、大專校院、醫療院所等二十餘個不同單位,其中不乏再次挑戰、共同競爭全國圖書資訊素養的最高榮譽。
 
    活動最後,一般人士組與專業人士組,共有8名獲獎,分別是:一般人士組金獎得主臺北市松山區公所陳群佩小姐、銀獎海洋委員會海巡署艦隊分署鄭光佑先生、銅獎教育部體育署孔昭翔先生與交通部觀光局北觀處翁子涵先生。專業人士組金獎得主馬偕醫學院圖書館王創宏先生、銀獎國立臺灣科技大學圖書館李靖誼小姐、銅獎國立屏東大學圖書館許雅雲小姐及行政院農業委員會畜產試驗所張以恆小姐。全體獲獎人士於賽後與曾館長一起合影留念,為「2019金資獎-全國公務人員圖書資訊素養競賽」畫下圓滿句點。
 

資料引自國家圖書館,網址:https://www.ncl.edu.tw/information_236_10666.html

 

 

 

瀏覽數